Лечение трижды негативного рака груди в Израиле

трижды негативный рак грудиЕсли у женщины трижды негативного рака груди, это значит, что на поверхностях клеток опухоли нет рецепторов эстрогена, прогестерона и HER2. Такие новообразования плохо поддаются лечению. Сейчас принято бороться с трижды негативным раком груди с помощью химиотерапии. Однако израильские ученые активно занимаются поиском иммунных и таргетных препаратов для лечения данной разновидности рака и совершенствуют протоколы традиционной химиотерапии. Это позволяет добиваться отличных показателей безрецидивной выживаемости пациенток.

Генетические исследования заболевания

Для разработки препаратов, которые смогли бы прицельно воздействовать на опухоль, необходимо изучить генетические особенности этой опухоли.
Недавно исследователи произвели поиск генетических мутаций, предрасполагающих к заболеванию. В испытании приняли участие 1800 пациенток с трижды негативным раком груди. На основе результатов этой работы ученые смогли сделать важное открытие.

Частая причина тройного отрицательного рака груди — наследственность

Известно, что приблизительно в 5% случаев рак груди развивается по причине наследственного нарушения. Однако исследователи пришли к выводу, что при тройном отрицательном раке груди наследственная предрасположенность встречается гораздо чаще – в 15-16% случаев.
Обнаружив у пациентки генетическую мутацию, врачи смогут предложить ей подходящую терапию из числа прогрессивных, инновационных методик. Кроме того, скрининг на наследственные нарушения позволит вовремя выявить аналогичные мутации у родственников пациентки. Наличие таких мутаций означает, что эти люди тоже находятся в группе повышенного риска заболевания трижды негативным рмж.
Для точной диагностики этого вида рака в Израиле используются иммуногистохимические анализы (стоимость анализа на рецепторы эстрогена – 256 долларов) и анализ по методике FISH (стоимость – 984 доллара).

Традиционные методы лечения

Основными методами лечения трижды негативного рмж являются:
хирургическая операция;

  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Стоимость хирургической операции мастэктомии в Израиле составляет от 4467 долларов, стоимость 1 курса химиотерапии – от 1183 долларов.
Отсутствие рецепторов эстрогена, прогестерона и HER2 не позволяет использовать при этом виде рака существующие гормональные и биологические препараты. Однако индивидуальный подбор химиопрепаратов позволяет израильским онкологам успешно бороться с этим видом рака.

Доктор Ирена Стефански, заведующая отделением госпитализации департамента онкологии клиники Ихилов рассказывает о лечении трижды негативного рака груди в нашей клинике:

История Ольги из Ростова-на-Дону, 35 лет, пациентки клиники Ихилов

Ольга 35 летОльга, мать 4 детей, заболела трижды отрицательным раком груди. Врачи по месту жительства ее лечили таксаном – стандартным средством терапии рака груди. После 2 процедур опухоль увеличилась в размере. Было очевидно, что этот химиотерапевтический препарат ей не подходил. И тогда родные Ольги посоветовали ей обратиться в клинику Ихилов.
Израильский онколог отменил таксан и назначил пациентке другой препарат химиотерапии, тоже традиционно применяющийся в лечении рака груди. Через 2 недели опухоль уменьшилась вдвое, а через 4 недели – исчезла полностью. Женщина перенесла операцию – и вылечилась от рака. Особенность ее заболевания заключалась в том, что опухоль обладала абсолютной устойчивостью к одному препарату и абсолютной уязвимостью перед другим лекарством.
С тех пор прошло уже 5 лет. Недавно Ольга приезжала в Израиль на профилактическое обследование. Женщина абсолютно здорова, она живет полноценной жизнью.

Инновационные методы лечения

PD-L1 – белок, который вырабатывают многие злокачественные опухоли. Ряд ученых высказали мнение, что при наличии PD-L1 рак развивается даже несмотря на то, что вокруг опухоли постоянно циркулируют T-клетки, призванные защищать организм от клеток-агрессоров. Исследователи изучили опухоли груди на предмет экспрессии (синтеза) PD-L1. Это позволило определить возможные пути лечения трижды негативного рака.

Подать заявку в Ихилов

Таргетная терапия

Проанализировав около 200 опухолей молочной железы, специалисты обнаружили, что соотношение трижды негативного рака и эстроген-рецептор-положительного рака составляет приблизительно 50/50. При этом сверхэкспрессия PD-L1 наблюдалась примерно в 20% трижды негативных опухолей. Полученные данные позволяют сделать следующие выводы, касающиеся лечения этого вида рака:
Сверхэкспрессию PD-L1 возможно использовать в качестве «мишени» для таргетной терапии рака груди. Вероятно, пациенткам следует назначать антитела к PD-L1 – или даже антитела к PD-1, потому что именно белок PD-1 присутствует на поверхности клеток, распознающих PD-L1.
В ходе своей работы ученые обнаружили, что механизмы экспрессии PD-L1 основываются на нарушениях в сигнальном пути PI3K, ведь такие нарушения очень часто встречаются при онкологических заболеваниях. Судя по всему, препараты, оказывающие воздействие на сигнальный путь PI3K, также могут повлиять на экспрессию PD-L1 при тройном негативном раке груди.

Вакцинация

Ученые работают над вакциной, призванной стимулировать ответную реакцию T-клеток. Стимулированная T-клетка не только идет атаковать и уничтожать чужеродные элементы. Она действует как своеобразный стоп-сигнал для иммунной системы, и это положительный момент: иммунная система должна бороться с раком, не выходя при этом из-под контроля. Специалисты полагают, что ингибиторы PD-L1 можно будет использовать одновременно с вакциной. Тем самым удастся усилить или продлить иммунный ответ.
Таким образом, в самом скором времени онкологи получат возможность применять самые разнообразные иммунотерапевтические препараты, и единственной проблемой станет подбор подходящего лекарства или комбинации лекарств. Эту проблему врачи будут решать на основе таких факторов, как тип опухоли, стадия заболевания и сопутствующие схемы терапии.

Автор статьи
Доктор Диана Мацеевски
Старший врач онкологического департамента
пройти обследование в ихилов

Форум с врачами Ихилов

Задать вопрос

задать вопрос
ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
Оставить отзыв
Ваш лечащий врач:

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
Заполните заявку ниже, и сотрудник международного отдела клиники Ихилов свяжется с Вами в течение 60 минут.