награды клиники достижения больницы
Израиль, Тель-Авив, ул. Вайцман, 12
ЦеныКоронавирус
Позвоните мне

Лечение медуллобластомы в Израиле

отзывы пациентов

Добрый день, меня зовут Анастасия Барковская, если вспомните мой случай — будет особенно приятно, хотя я этого и не узнаю.

Хочу еще раз поблагодарить профессорский состав нейрохирургического департамента клиники Ихилов за моего мальчика. В 2012 году сын оперировался у вас по поводу гидрацефалии. Приятно осознавать, что и я имела не последнее место в решении этого вопроса. Наверное, Бог мне помог сделать правильный выбор и обратиться именно к вам. Ведь второго шанса у нас не было.

Много запоминающихся приятных моментов было во время нахождения в Тель-Авиве. Постоянная подпитка оптимизма и веры в положительный исход операции со стороны профессора Шломи Константини. Кстати, это его золотые руки провели операцию, как говорит наш невролог: «без неврологического дефекта». Всему международному отделу и персонально Владимиру Ройтбланту за комфорт и понимание в экстренной ситуации. Девочкам, которые сопровождали нас во время предоперационного обследования. Жаль, что на фоне моего эмоционального состояния не подошла к вам лично, но я думаю вы меня поймете, поэтому через сайт: низкий вам поклон!!!

Пришлось в этом году делать повторную операцию, так и предупреждали заранее. На этот раз ее делал профессор Жан Сустиэль, в МЦ Галилеи. Но опять мы все организовали через Вас. И все получилось отлично. Спасибо!

Медуллобластома – опухоль головного мозга, которая развивается в мозжечке. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего болеют дети до 3 лет. Опухоль быстро метастазирует в другие отделы головного мозга и в спинной мозг. Медуллобластома – одна из самых распространенных опухолей головного мозга у детей.

Нейрохирурги клиники Ихилов имеют большой опыт хирургического лечения медуллобластом. Комплексное лечение, включающее операцию и лучевую терапию, позволяет полностью излечить более 80% пациентов.

Ихилов

Клиника Ихилов (Тель-Авив, Израиль)

Методы диагностики

Осмотр невролога или нейрохирурга

Врач проводит физикальный осмотр пациента и проверяет его слух, координацию и рефлексы. На основании результатов этих проверок израильский специалист делает вывод о том, какая часть головного мозга поражена опухолью.

Тесты медицинской визуализации

Для подтверждения или исключения диагноза «медуллобластома» врач назначает пациенту визуализационные исследования – компьютерную или магнитно-резонансную томографию. При наличии опухоли они позволят точно определить ее местонахождение и размеры.

Обследование обычно начинается с компьютерной томографии. Если она оказывается недостаточно информативной, выполняется также МРТ. Кроме того, может быть назначена перфузионная МРТ, которая дает возможность оценить циркуляцию крови в опухоли.

Другие исследования

Обычно для диагностики медуллобластомы и планирования хирургической операции по ее удалению бывает достаточно визуализационных исследований. В резких случаях могут быть также назначены:

  • люмбальная пункция – анализ спинномозговой жидкости на наличие в ней опухолевых клеток;
  • биопсия головного мозга.

Пройти лечение в Ихилов

Получение протокола лечения в Ихилов

Чтобы получить бесплатную консультацию по поводу лечения в клинике Ихилов, заполните форму заявки, размещенную ниже. В тот же день вам позвонит врач клиники. Он задаст вам вопросы о вашем заболевании, изучит вашу медицинскую документацию и расскажет вам о том, как попасть на лечение в клинику.

Методы лечения

Нейрохирургическая операция

Операция при медуллобластоме выполняется под общим наркозом. Хирург выполняет трепанацию черепа – удаляет часть кости черепа в области опухоли и по завершении операции возвращает кость на место.

После удаления кости врач вскрывает твердую мозговую оболочку и обнажает опухоль. Во время операции израильские нейрохирурги используют навигационные системы, которые позволяют с высокой точностью удалить опухоль и сохранить важные участки мозга. Опухоль удаляют с помощью специальных нейрохирургических инструментов – биполярных щипцов или ультразвукового аспиратора. Одновременно хирург запаивает кровеносные сосуды, чтобы не допустить кровотечения.

Общая продолжительность операции составляет от 2 до 4 часов. 

Кроме удаления опухоли, пациенту может быть выполнена операция по удалению избытка жидкости из головного мозга. В ходе такого вмешательства создается путь для оттока жидкости. Это может быть:

  • вентрикулостомия – создание отверстия для слива жидкости в другую область мозга;
  • шунтирование – имплантация трубки, по которой жидкость стекает в брюшную полость.

В некоторых случаях это вмешательство выполняют в рамках операции по удалению медуллобластомы.

Лучевая терапия

Этот вид лечения обычно проводится после хирургической операции. При медуллобластомах применяется внешняя лучевая терапия: для облучения используется специальный прибор – линейный ускоритель. 

Обычно израильские онкологи назначают лучевую терапию через 4-6 недель после операции по удалению опухоли головного мозга. Курс лечения может длиться до 7 недель, его точная продолжительность зависит от размеров и степени агрессивности опухоли.

В клинике Ихилов работают детские психологи и педагоги, которые помогут ребенку подготовиться к лечению. 

Химиотерапия

Протоколы лечения медуллобластомы могут включать химиотерапию. В протоколы лечения входят химиопрепараты:

  • ломустин;
  • цисплатин;
  • карбоплатин;
  • винкристин;
  • циклофосфамид.

 У детей младше 3 лет, которым нежелательно проведение лучевой терапии, химиотерапия позволяет отсрочить облучение или обойтись без него. Медуллобластомы у детей этого возраста обычно относятся к категории десмопластических опухолей. Такие новообразования отличаются высокой чувствительностью к химиотерапии.

В некоторых случаях пациентам назначается высокодозная химиотерапия с последующей трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток. Для трансплантации используются собственные стволовые клетки пациента, взятые до проведения лечения.

Таргетная терапия

В последние годы для лечения медуллобластомы в Израиле все чаще применяется таргетная терапия. Препараты этой группы отличаются от химиопрепаратов тем, что они прицельно уничтожают клетки злокачественной опухоли, а не все клетки, способные к быстрому делению.

Одним из первых таргетных препаратов, доказавшим свою эффективность в лечении медуллобластомы, стал висмодегиб. Ранее этот препарат использовался для лечения базальноклеточного рака кожи. Клинические испытания показали, что этот препарат позволил устранить или уменьшить опухоль более чем у половины пациентов.

Пройти лечение в Израиле

Реабилитация

Послеоперационная госпитализация длится около 1 недели. В первые несколько дней в операционную рану устанавливают дренаж, с помощью которого отводится избыток жидкости из прооперированной области. Первые 24 часа пациент находится в отделении реанимации. После этого его переводят в обычную палату и разрешают садиться в постели с помощью медперсонала.

Полное восстановление после хирургического вмешательства по удалению медуллобластомы занимает около 1 месяца. В это время рекомендуется воздерживаться от физических нагрузок, больше отдыхать. При необходимости в клинике Ихилов с пациентом работают трудотерапевт, реабилитолог, логопед и другие специалисты.

После завершения лечения пациенты проходят постоянное медицинское наблюдение для исключения или своевременного выявления рецидива заболевания.

Стоимость лечения медуллобластомы в Израиле

Приведем пример стоимости диагностических и лечебных процедур в клинике Ихилов. Все цены утверждены государством.

Процедура Цена
Компьютерная томография $ 540
Консультация нейроонколога или нейрохирурга $ 560
1 день лечения в дневном стационаре (химиотерапия) $ 1800
Нейрохирургическая операция по удалению опухоли Запросить стоимость

Если Вы решили пройти обследование в Ихилов Клиник, свяжитесь с нами по телефону +972-772-201-372 (Израиль) или +7-499-350-1227 (Россия).

Если у Вас возникли вопросы о лечении медуллобластомы в Израиле — форум на этой странице поможет их разрешить. На любой Ваш вопрос ответит доктор Ихилов в максимально короткие сроки. Также Вы можете прочитать отзывы о лечении медуллобластомы  в Израиле от наших пациентов внизу страницы.

Заявка
Автор статьи
Заведующий отделением нейрохирургии позвоночника. Работы доктора: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=lidar+c

Форум с врачами Ихилов

пройти обследование в ихилов
  • Сергей

    Здравствуйте! Около 2 недель назад мы узнали, что у нашего 9-летнего сына опухоль размером около 2 см в мозжечке. Наша жизнь была разрушена. Ему срочно провели операцию, чтобы удалить опухоль, и хирург подтвердил, что удалил 99,9% новообразования. Он даже сказал, то операция прошла наилучшим образом и просто не могла пройти лучше. Сыну сразу делали МРТ, и все они были «чистыми».
    Его выздоровление идет хорошо, хотя левая сторона тела слегка неуклюжа, он нуждается в физиотерапии. У него также немного двоится в глазах, зато есть отличный аппетит и желание поиграть.
    Но наши надежды на лучшее рухнули, когда пришли результаты биопсии. Медуллобластома 4 стадии. Правда, врачи сказали, что это была только первая оценка и нужно подождать второй, но…
    То, что поразило меня, — это слова онколога. Он упомянул, что более высокая интенсивность лечения (а именно она нам необходима) будет иметь большое влияние на способность моего мальчика справиться с болезнью и с самой терапией тоже. Я просто не могу в это поверить…

    • Ram Zvi
      Профессор Цви Рам

      Здравствуйте! Полагаю, вашему сыну еще предстоит не одно обследование для уточнения диагноза после того, как придут последние результаты биопсии. Конечно, вы должны обсудить все возможные варианты лечения с лечащим врачом. В целом считается, что больше побочных эффектов при медуллобластоме дает протонная терапия.
      Из положительных нюансов могу сказать, что чем быстрее растет опухоль, тем более чувствительной она будет к протонной, лучевой и химиотерапии. И это очень хорошо для вас. Желаю вашему сыну сил, чтобы побороть недуг!

    • Вика

      Здравствуйте, Сергей! Я только недавно пролечила медуллобластому химией и лучевой терапией. Да, в течение нескольких месяцев я чувствовала себя, скажем так, не очень, но сейчас все нормально. К тому же у меня была неоперабельная опухоль — а это, согласитесь, худший прогноз, чем если бы мне все-таки сделали операцию. Но у меня уже было 3 проверки — и пока что все они без следов заболевания. У детей, наверно, все проходит еще быстрее — по крайней мере я так надеюсь. Я пишу все это, чтобы вы не теряли надежду — я сейчас в полной ремиссии. Надеюсь, вскоре вы сможете сказать то же самое о своем сыне.

  • Ирина

    Мне 31 год, и сейчас я прохожу лечения от медуллобластомы. У меня была операция по удалению как можно большей части опухоли, было 33 дня лучевой терапии, и я сейчас на втором этапе химиотерапии. Я знаю, что этот рак очень редко встречается у взрослых. Есть ли кто-нибудь еще, кто столкнулся с такой патологией во взрослом возрасте?

    • Валерия

      Здравствуйте, Ирина! Думаю, у вас все-таки есть основания для оптимизма. Мне 43 года, и я уже восстанавливаюсь после лечения медуллобластомы. Мне поставили диагноз неоперабельная опухоль 3 года назад, сделали шунтирование после лечения гидроцефалии и инфекции места биопсии головного мозга. Потом начался 7-недельный курс лучевой терапии продолжительностью около 30 минут каждый, так как опухоль распространилась на мой позвоночник.
      Дальше я проходила химиотерапию, но не завершила ее из-за периферической невропатии. Я прошла четыре вместо шести циклов. Меня уже 4 раза проверяли, и последние три сканирования не показывают никаких признаков заболевания! Теперь я должен ежегодно проходить обследования.
      Итак, хорошая новость в том, что медуллобластомы, оказывается, очень чувствительны к лучевой и химиотерапии, хотя я тоже к ним чувствительна)) Но ничего, я справилась!

  • Саша

    Доброго дня скажіть будьласка чи є випадки повної перемоги над рецедивом медулобластоми 10 рочків

    • Доктор Цви Лидар
      Доктор Цви Лидар

      В целом при рецидиве медуллобластомы прогноз негативный. Но в зависимости от локализации возможно применить краниоспинальное облучение, например.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
Rated 4.5/5 based on 11 customer reviews
X

Хотите, перезвоним Вам за 30 секунд?

Перезвоните

Заказ звонка принят. Мы вам перезвоним!

00:00.00
Перезвоним через 29 сек. x