Лечение миалгии у детей в Израиле

лечение миалгии у детей

Головная боль — бич современности. Она вынуждает обращаться за врачебной помощью взрослых и все чаще является причиной обращения к педиатру. Как правило, после обследования ребенка не выявляется никакой серьезной патологии. Но, тем не менее, необходимо помнить, что миалгия может быть «сигналом» серьезного заболевания, например опухоли головного мозга. Как показывает практика, головная боль является единственным симптомом более чем в 10% случаев заболеваемости. Ученые всего мира уделяют много внимания этой проблеме. Разработаны десятки алгоритмов или как их называют сами ученые – «сигналов тревоги», наводящих на мысль о серьезных заболеваниях.

На страницах «Academia Pediatrica» опубликованы результаты очередного исследования, в ходе которого ученые выясняли эффективности этих «сигналов тревоги» во время принятия решения и необходимости радиологического исследования у ребенка. Исследовательские работы велись на протяжении 4-х лет. Все это время ученые наблюдали за детьми, которые обращались за врачебной помощью с жалобами на миалгии. Во время первого приема кроме стандартных процедур родителям необходимо было заполнить анкету, с вопросами о так называемых «сигналах тревоги»: характер и локализация боли, продолжительность (особое внимание уделялось болям, продолжительностью более полугода, усиление болевого синдрома при резкой смене положения тела, сильные ночные боли и др.), расплывчатость зрения, нарушения со стороны эндокринной системы и др.

В исследовании не принимали участие дети, у которых на фоне головных болей развивались нарушения со стороны нервной системы. Таких детей в обязательном порядке направляют на радиологическое исследование головного мозга. Всего в этом исследование приняло участие 709 детей, не имеющих сопутствующих симптомов со стороны нервной системы.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что у двух участников эксперимента имеются опухолевые образования головного мозга, у одного ребенка диагностировали гидроцефалию. Исследователи отметили, что каждый ребенок имел два и более «сигналов тревоги». У 498 детей выявлено не более одного сигнала. 398 участникам было проведено радиологическое исследование головного мозга. Отметим, что у остальных детей (211) не обнаружены сигналы, и в дальнейшем никаких признаков серьезного заболевания не выявлялись.

Не выявлено серьезных заболеваний и у участников эксперимента, страдающих миалгией, поддающейся классификации, например, страдающих мигренями. Эти факты свидетельствуют о том, что если бы радиологическое исследование проводилось только детям, страдающим «сигналами тревоги» и неклассифицируемой головной болью, то рентгенологическое исследование необходимо было бы значить только 113 детям из 709. Ученые уверяют, что в таком случае не был бы пропущен ни один случай серьезного заболевания.

В настоящее время интерес к «сигналам тревоги» подогревают данные о том, что компьютерная томография (КТ) повышает риск развития опухолевых новообразований головного мозга. Ученые призывают врачей серьезно относиться к вопросам рентгенологического исследования. Они подчеркивают, что очень важными являются данные анамнеза.

Если у Вас возникли вопросы о лечении миалгии в Израиле — форум на этой странице поможет их разрешить. На любой Ваш вопрос ответит доктор Ихилов в максимально короткие сроки. Также Вы можете прочитать отзывы о лечении миалгии в Израиле от наших пациентов внизу страницы.

Автор статьи
Доктор Амном Мосек
Заместитель заведующего отделением неврологии
пройти обследование в ихилов

Форум с врачами Ихилов

Задать вопрос

задать вопрос
ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
Оставить отзыв
Ваш лечащий врач:

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
Заполните заявку ниже, и сотрудник международного отдела клиники Ихилов свяжется с Вами в течение 60 минут.