Лечение эндометриоза в Израиле

Форум с врачами Ихилов

  • Альтухина Ольга
    Альтухина Ольга

    Мне 26 лет, у меня три ребенка. С 16 лет у меня болит низ живота в области половых органов. В 16 лет я легла на лапароскопию, но врачи ничего не нашли. Теперь, 10 лет спустя, я перенесла вторую лапароскопию, и врачи обнаружили запущенный эндометриоз. Сказали, что я чудом вообще родила детей. Я десять лет ходила от врача к врачу – и вот наконец-то узнала диагноз. Теперь мне говорят, что нужно каждый год удалять эндометриоз лазером, потому что он будет все время нарастать заново. Я уже прочитала на эту тему в интернете все, что могла. Я больше не хочу детей, а муж перенес вазэктомию. Так почему меня не хотят вылечить насовсем? Врачи что-то недоговаривают или просто думают, что я слишком молода? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Может, мне нужно настаивать на более агрессивном лечении? Не понимаю, почему я должна постоянно страдать от боли. Что еще можно сделать в моей ситуации?

    • Раиса Москва
      Раиса Москва

      Привет. У меня нашли эндометриоз в 18 лет. Вскоре я уже легла на свою первую лапароскопическую операцию. После операции мне прописали назальный спрей, от которого полностью прекратились менструальные кровотечения. У меня не было никаких проблем с эндометриозом вплоть до тех пор, пока я не родила второго ребенка. Как только менструации стали регулярными, боль и эндометриоз вернулись. Два года назад я перенесла вторую операцию по лечению эндометриоза. Мне назначили Синарел, от которого прекратились менструации, но из-за побочных эффектов (приливов) пришлось отказаться от Синарела спустя два месяца. Врач предложил либо принимать оральные контрацептивы (он рекомендует препарат, при котором менструация бывает только три раза в год), либо удалить матку.
      Если вы еще планируете рожать детей, ваш врач должен предложить вам лапароскопическую операцию, сразу после которой желательно забеременеть. Я бы не советовала делать операцию каждый год, не попробовав для начала назальный спрей или оральные контрацептивы. Надеюсь, мой комментарий вам поможет.

  • Арина Клауфнер
    Арина Клауфнер

    Я понимаю, что эндометриоз можно диагностировать только по результатам лапароскопии. Просто интересно: какое еще нарушение можно заподозрить, если у женщины болит в паху с левой стороны, каждый месяц, по 3-4 дня в период овуляции и еще по 3-4 дня в период менструации? Мазни нет, менструация не обильная. Болит только в положении сидя, что очень странно. Боль проходит, если встать на ноги или лечь. Интересно, бывает ли такое при эндометриозе? Какие еще заболевания сопровождаются болью во время овуляции и кровотечений? Я уже записалась к гинекологу, но хочу подробнее узнать о возможных причинах боли. Спасибо.

    • Доктор Миха Баум
      Доктор Миха Баум

      Описанная вами боль может быть следствием как эндометриоза, так и первичной дисменореи. Первичная дисменорея – это боль или дискомфорт во время менструации. Такие ощущения вызывают гормоны репродуктивной системы – простагландины.
      Менее распространенными причинами болевого синдрома выступают кисты, спайки и рубцевание. Вы правы: эндометриоз можно диагностировать только по результатам лапароскопии. Тем не менее, при заболевании средней или высокой степени тяжести можно заподозрить патологию даже на УЗИ.
      На вопрос о необходимости лапароскопии нельзя ответить однозначно. Если у женщины с умеренным или тяжелым эндометриозом не получается забеременеть, лапароскопия может помочь. Вместе с тем операция приносит лишь некоторое облегчение пациенткам с минимальным или легким эндометриозом. Даже если пациентка перенесла операцию по удалению очагов эндометриоза, в лучшем случае одна из восьми больных с патологией легкой степени тяжести сможет забеременеть после лапароскопии. Если женщина жалуется на боль, лапароскопическое лечение может помочь, однако пациенткам редко удается избавиться от боли полностью и навсегда. Таким образом, если боль можно терпеть, а на УЗИ не видно признаков умеренного или тяжелого эндометриоза, неясно, поможет ли вам операция – даже если с ее помощью врачи все-таки обнаружат патологию.
      В любом случае, окончательное решение зависит в первую очередь от вас. Если вам нужно знать, что именно с вами происходит – пусть даже операция не особо повысит ваши шансы забеременеть, – следует задуматься о лапароскопии. От болезненных менструаций и боли в период овуляции можно, конечно, с успехом избавиться за счет приема оральных контрацептивов, но эти таблетки, само собой, не помогут вам зачать ребенка. Надеюсь, что эта информация окажется для вас полезной.

  • Наталья Портова
    Наталья Портова

    Здравствуйте. У меня эндометриоз и установлена спираль. Недавно появился металлический запах, сильный и не похожий на обычный. Выделения после менструации водянистые и светло-коричневые. Я очень забочусь о своей гигиене. Недавно перенесла стресс – может ли стресс вызвать такие нарушения? Я не страдаю бактериальным вагинозом, не испытываю боли. Нет никаких других симптомов. Интересно узнать, появляются ли такие выделения и запах у других женщин с эндометриозом. Я очень стыжусь и не хочу заниматься сексом с мужем, потому что боюсь, что он заметит. Пожалуйста, помогите.

    • Граненова Маргарита
      Граненова Маргарита

      У меня два года стояла спираль Мирена, и было очень много коричневых выделений. И постоянный, сильный металлический запах, даже если выделений не было. После того, как у меня выросли две болезненные кисты яичников и появился еще с десяток других неприятных и болезненных симптомов/побочных эффектов, я сходила на удаление спирали. Все еще страдаю от многих признаков эндометриоза. С момента удаления спирали (две недели назад) появились новые симптомы/побочные эффекты.

  • Вера Семеновна
    Вера Семеновна

    Несколько вопросов о «шоколадных» эндометриоидных кистах яичников:
    1) Удалось ли кому-нибудь избавиться от крупной эндометриоидной кисты размером 7-8 см самостоятельно, без помощи хирурга?
    2) Удалось ли кому-нибудь избавиться от крупной эндометриоидной кисты размером 7-8 см медикаментозным методом (с помощью инъекций)?
    3) Применял ли кто-нибудь акупунктуру, чтобы избавиться от эндометриоидной кисты?
    4) Если у вас однажды выросла эндометриоидная киста, означает ли это, что всю оставшуюся жизнь у вас то и дело будут появляться новые кисты?

    • Виктория
      Виктория

      Здравствуйте. У меня была «шоколадная» эндометриоидная киста (10 см), и три года назад ее удалили лапароскопом. Еще у меня была опухоль и другие осложнения из-за большого размера кисты, поэтому у меня больше нет правого яичника. После операции мне назначили ОК Ясмин. Я пила таблетки два года, но кисты выросли снова (теперь на левом яичнике), и препарат просто предупреждал их дальнейшее разрастание. Потом кисты все-таки начали увеличиваться, и несколько месяцев назад мне сделали пункцию, так как я больше не хотела ложиться на лапароскопию. С тех пор мне колют Золадекс (препарат, вызывающий раннее наступление менопаузы), осталось сделать еще две инъекции. Даже не представляю, что будет потом.
      За это время я перепробовала несколько растительных препаратов, но ни один не помог. Хотя все, наверно, индивидуально. Все зависит от вашего организма и гормонов. Беременность – это единственный естественный и стопроцентно эффективный способ избавиться от эндометриоза. Врачи говорят, что во время беременности организм женщины входит в состояние абсолютной гармонии (то есть, речь прежде всего о гормонах), и эндометриоз проходит сам собой. Он может рецидивировать через шесть лет, а может пройти навсегда – все зависит от организма. У некоторых женщин беременность никак не влияет на эндометриоз, но такое бывает редко. В большинстве случаев болезнь проходит. Когда я закончу курс Золадекса, последую совету своего врача и нескольких других специалистов – попробую забеременеть.
      Так что поговорите с врачами. Они расскажут вам о разных методах лечения, и вы сами решите, что вам подходит. Я очень надеюсь, что ваш случай обойдется без осложнений и что в конечном итоге у вас все будет хорошо!

  • Катя Миронова
    Катя Миронова

    У меня эндометриоз?
    Здравствуйте. Мне 13 лет. Менструации начались в 11, и они все еще невыносимо болезненные. Я хожу в школу, но только если выпью большую дозу ибупрофена. Чаще остаюсь дома. Циклы нерегулярные, и в середине цикла тоже бывают внезапные менструальные кровотечения. Иногда болит живот – даже тогда, когда нет крови. Живот болит всегда только с правой стороны. Еще бывают колики, боли в спине. Я сильно устаю, и у меня пропадает аппетит. Бывает, тошнит. Эндометриозом страдала только одна очень дальняя родственница. Если вы думаете, что у меня эндометриоз, поделитесь идеями о том, как с ним бороться.

    • Анастасия
      Анастасия

      Многие люди скажут вам, что это нормально.
      Это ненормально.
      Я не собираюсь вас пугать – просто думаю, что вам нужно скорее узнать свой диагноз, будь то эндометриоз или иное заболевание. Всегда лучше обратиться к врачу пораньше.
      Я бы настойчиво посоветовала вам обратиться к гинекологу, а не к обычному семейному врачу или педиатру, потому что гинеколог больше знает о подобных вещах.
      Два важных пункта:
      1. После консультации поищите в интернете статьи о своем диагнозе… врачи иногда ошибаются!
      2. Нельзя официально поставить диагноз «эндометриоз» без операции (лапароскопии). Если врач попытается поставить вам диагноз, не имея явных доказательств, он неправ. Посмотрите в интернете – там все написано.
      Желаю вам самого лучшего и молюсь за ваше здоровье!

Задать вопрос

задать вопрос
эндометриоз

Эндометриоз – это заболевание, при котором ткань, схожая со слизистой оболочкой матки, вырастает на других участках организма. Эндометриоз считается одной из наиболее распространенных причин бесплодия. Шансы забеременеть уменьшаются из-за нарушения овуляции и образования спаек в органах малого таза.

В арсенале израильской гинекологии есть современные методы, позволяющие решить эту проблему. Среди них – лапароскопические операции и современные гормональные препараты. В результате такого лечения многим женщинам удалось избавиться от бесплодия и других проблем, вызванных заболеванием.

Подать заявку в Ихилов

Как развивается эндометриоз

Репродуктивная система женщины состоит из влагалища, матки, фаллопиевых труб и яичников. В течение нормального менструального цикла яичники вырабатывают вещества, называющиеся гормонами, которые стимулируют утолщение слизистой оболочки матки. Накапливается ткань под названием «эндометрий», которая готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Если яйцеклетка не оплодотворена, матка сбрасывает свою оболочку через влагалище. Такое ежемесячное кровотечение называется менструальным.

Если у женщины эндометриоз, ткань, схожая со слизистой оболочкой матки, по неустановленным причинам разрастается за пределами матки. Она реагирует на выброс гормонов точно так же, как нормальный эндометрий. Ткань утолщается, после чего отделяется и стремится покинуть организм вместе с каждым менструальным кровотечением. Однако кровь и ткань, сброшенная за пределами матки, не имеет выхода.

Чаще всего заболевание поражает яичники, фаллопиевы трубы, внешнюю поверхность матки, поддерживающие структуры, расположенные вокруг матки, и тазовую брюшину. Кроме того, очаги эндометриоза могут возникнуть на мочевом пузыре, прямой кишке и других отделах кишечника.

Проявления заболевания

лечение эндометриозаЗамкнутый эндометриальный ток раздражает близлежащие структуры, вызывая воспаление и боль. Образуются выросты соединительной ткани под названием «спайки«, которые приращивают один орган к другому или закрывают просвет фаллопиевых труб. Спаечный процесс может повлиять на способность к зачатию. При эндометриозе нередко образуются эндометриомы, известные также под названием «шоколадные кисты«. Эти кисты представляют собой заполненные жидкостью мешочки на яичниках, способные вызвать бесплодие. Эндометриоз может также привести к патологическому кровотечению.

Патология может сопровождаться одним или несколькими из нижеперечисленных симптомов:

  • хроническая, усиливающаяся боль в центральной области таза;
  • боль перед менструацией или во время менструального кровотечения;
  • боль во время полового акта, ощущающаяся глубоко в тазу;
  • болезненное мочеиспускание во время менструации;
  • болезненное опорожнение кишечника во время менструации;
  • патологическое кровотечение;
  • диарея, запоры или тошнота;
  • неспособность забеременеть, то есть бесплодие.

Диагностика эндометриоза в Израиле

Гинеколог может заподозрить наличие заболевания на основании жалоб пациентки и физикального осмотра. После этого проводятся следующие исследования:

  • Гинекологическое УЗИ. Во время исследования возможно выявить только крупные эндометриоидные кисты (эндометриомы). Небольшие очаги эндометриоза невозможно обнаружить с помощью ультразвука.
  • Лапароскопия. Этот метод, который представляет собой эндоскопическое исследование брюшной полости, является единственным точным методом диагностики эндометриоза. В ходе процедуры могут быть взяты образцы ткани (биопсия) и проведено лечение эндометриоза.

Лечение эндометриоза в клинике Ихилов

При эндометриозе врач назначит женщине следующее лечение:

Консервативная терапия

Обезболивающие медикаменты (аспирин, ацетаминофен или нестероидные противовоспалительные препараты) помогут облегчить болевой синдром. Гормональная терапия, включая прием оральных контрацептивов, предупреждает разрастание эндометрия и кровотечения.

Хирургическое вмешательство

Возможно, пациентке понадобится хирургическое вмешательство с целью лечения ткани, вызывающей болевой синдром или кровотечение.

В качестве примеров таких процедур можно привести:

  • удаление или разрушение эндометриальной ткани;
  • удаление спаек и соединительной ткани;
  • удаление или дренирование кист;
  • удаление или разрушение нервных волокон, передающих болевые сигналы;
  • удаление матки под названием «гистерэктомия» или удаление яичников, также называющееся «оофорэктомия». Стоит отметить, что эти методы в Израиле применяются только в единичных, наиболее тяжелых случаях.

Правильно проведенное хирургическое лечение эндометриоза позволяет удалить разросшуюся ткань эндометрия и сохранить яичники, не повредив здоровую ткань.

Автор статьи
Профессор Дан Грисаро
Заведующий онкогинекологическим отделением
пройти обследование в ихилов

отзывы пациентов

наталья антоновна
Илона Плоницкая
Лечение проводил Профессор Гили Бен Барух

Все диагностические мероприятия и консультации специалистов расписаны четко по времени, и от этого времени не откланяются…

Жанна Дмитриевна, Россия
Лечение проводил Профессор Дан Грисаро

Добрый день. Хочу высказать слова искренней благодарности специалистам клиника Ихилов. В 2011 году неоднократно попадала в отделение гинекологии с диагнозом эндометриоз. Перенесла три небольшие операции, под общим наркозом, все как положено.  После всех этих госпитализаций, снова случился рецидив. Я твердо решила, что найду лучшего врача и покончу с этим навсегда. Золотыми руками оказались руки профессора Дана Грисаро. Я воспользовалась советом заведующего диагностикой  доктора Ройтблата,  и попала прямо в цель.
Если честно, само пребывание в Тель-Авиве для меня казалось путешествием. Встреча в аэропорту, заселение в отеле — на высшем уровне.  Все диагностические мероприятия и консультации специалистов расписаны четко по времени, и от этого времени не откланяются. Хотя, я слышала, что в майские или новогодние праздники это не так.
Я могла планировать день таким образом, что оставалась куча времени на экскурсии. Говорят, к поездке в Израиль надо созреть. Это правда. Ни в какой другой стране мира я не чувствовала себя так легко и радостно.
Сама клиника с больницей поражает своими мощностями. Насколько я поняла, здесь выполняется все, что известно современной медицине. Причем расходы на обследования и лечения заметно разнятся с Европой и США в приятную сторону. По итогу поездки — выздоровление. Уже в течении двух лет без рецидива. Случайна нашла сайт в закладках и решила оставить отзыв наконец.
Р.S. После меня в ИХИЛОВ еще ездила знакомая — тоже только положительные эмоции, кроме очередей. Она поехала на майские праздники и попала в цейнот.

Светлана Витальевна, Москва
Лечение проводил Профессор Ада Кеслер

Не могу сказать о качестве именно лечения, потому что ездила в Ихилов на обследование перед планируемой беременностью, но диагностика — превыше всех похвал! Рекомендации по Ихилов получила от подруги по фитнесу. Подруга расхваливала срочность, сервис, специалистов. Не врала.

С гинекологией в Москве у меня связана одна неприятная история. Лечили кольпит тремя антибиотиками, которого по итогу и не было. Злость и Обида. Больше к ним никогда не пойду. Поэтому и поехала в Тель-Авив. Очень понравилась организация моего медицинского тура. Все налегке, без запинки. В результате, которого сообщили, что я полностью здорова и готова к беременности. Ура! Ура! Спасибо Вам, друзья.

добавить отзыв
ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
Оставить отзыв
Ваш лечащий врач:

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
Заполните заявку ниже, и сотрудник международного отдела клиники Ихилов свяжется с Вами в течение 60 минут.