Рак побежден. Как жить дальше?

Форум с врачами Ихилов

задать вопрос

лимфома пациенткаДва года назад мне поставили онкологический диагноз. Начиналась моя борьба с лимфомой. К счастью, я победила болезнь.

Тогда, 2 года назад, я говорила себе: девять месяцев – и химиотерапия закончится. Да, похоже на беременность – тоже девять месяцев. Я даже вела обратный отсчет. После каждой дозы химиотерапии рисовала подсолнух напротив даты на специальном листе бумаги, лежавшем на прикроватной тумбочке. И все ждала, когда же этот бумажный листок заполнится множеством подсолнухов. Наконец этот день настал. И надо было думать, как жить дальше.

Что изменилось в моей жизни после рака

Конечно, я даже не подозревала, насколько моя жизнь изменится после успешной борьбы с болезнью. Да, она стала своего рода нормальной, но теперь я совершенно иначе понимаю слова «нормальная жизнь». За время лечения человек меняется, и в конце настает пора свыкнуться с изменениями и заново познакомиться с самим собой – в мире, свободном от рака.

Как и большинство, я считала, что, как только закончится химиотерапия и вся моя борьба с болезнью, я просто продолжу ту жизнь, которую вела до диагноза. И перестану ощущать себя онкологической больной. Но я ошибалась.

У вас есть полное право расстраиваться и горевать по той нормальной жизни, которая уже никогда не вернется. Я даже думаю, что это правильная реакция. И постоянно повторяю: очень важно помнить о том, что некоторые вещи можно контролировать, а некоторые – нельзя. Человек просто не может заранее приспособиться к жизни после рака. Не забывайте об этом – и не удивляйтесь, что все идет не так, как вы ожидали.

Сейчас я поделюсь с вами некоторыми советами по подготовке к жизни после болезни.

К чему вам стоит приготовиться

  • Приготовьтесь к тому, что вы будете ощущать себя инородным организмом в мире, который казался вам таким знакомым. Вы будете немножко острее реагировать на любые обстоятельства, с которыми придется столкнуться в жизни. Друзья, с которыми вы познакомились до болезни, будут понимать вас немного хуже, а новые знакомые и вовсе не будут даже подозревать, через что вам пришлось пройти. Возможно, ваши связи с людьми, общавшимися с вами до болезни, прервутся или ослабнут.
  • Приготовьтесь к страху. Ведь это, наверно, самое реальное чувство, которое охватит вас по окончании терапии. Вы будете бесконечно бояться, осознавая, что рак может вернуться в любой момент. Простейшие вещи будут вызывать у вас сильные эмоции – например, бутылки с водой, ассоциирующиеся с химиотерапией, определенный запах мыла или предмет одежды, который вы часто носили раньше.
  • Приготовьтесь к собственной выносливости: вы и подумать не могли, что ваш организм настолько силен и крепок. Ваше тело начнет меняться – очень сильно, очень заметно, но при этом – только в лучшую сторону.
  • После излечения у вас будет душа нараспашку. Вы станете лучше понимать чужие обстоятельства и проблемы, начнете больше сопереживать окружающим.
  • Приготовьтесь к тому, что вы станете более эмоциональным. Будете осуждать людей за их обеспокоенность проблемами «первого мира». Станете праздновать даты, связанные с вашей победой над раком, даже если они совсем незначительны.
  • Вы начнете бесконечно ценить любые поводы для радости в жизни – и перестанете принимать многие вещи как должное. Вы будете ощущать себя вправе испытывать определенные эмоции или наслаждаться простыми вещами – просто потому, что вы выжили. И вы будете страдать от вины выжившего. И думать, есть ли у кого-то из находящихся в помещении рак – или, возможно, когда-либо был.

Этот перечень – и все, чем я с вами делюсь, – не предназначен для того, чтобы вас напугать. Как раз наоборот: я хочу поделиться с вами собственным опытом, подготовить вас к предстоящим событиям и помочь вам смириться со всем, что ожидает вас в жизни после рака, – с тяжелыми, радикальными, прекрасными изменениями. Еще хочу добавить, что все эти особенности жизни после борьбы с болезнью понемногу уходят с течением времени. Все изменяется, и к тому же каждый человек опирается на собственный опыт и собственные эмоции.

Вас ожидает новая «нормальная» жизнь, и с ней нужно не просто смириться – нужно ею дорожить.

И никогда не забывайте: все будет хорошо!

пройти обследование в ихилов
ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
Оставить отзыв
Ваш лечащий врач:

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
Заполните заявку ниже, и сотрудник международного отдела клиники Ихилов свяжется с Вами в течение 60 минут.