Парик для онкобольного: как за ним ухаживать?

парикУ многих онкобольных после химиотерапии выпадают волосы, и пациенты находят утешение в париках, позволяющих демонстрировать собственное чувство стиля. Так как парики зачастую выглядят и ощущаются как нормальные волосы, они помогают пациентам чувствовать себя увереннее в борьбе с болезнью. Некоторые люди, впрочем, удивляются, узнав, что парики требуют определенного ухода. Конечно, уход за париком – далеко не приоритет для большинства онкологических больных, и это вполне логично. Но с некоторой помощью, впрочем, вы сможете быстро освоить это нехитрое искусство – и даже получать от него удовольствие.

Чтобы ваш парик сохранил первозданный лоск, врачи клиники Ихилов рекомендуют мыть его через каждые 6-8 носок – то есть приблизительно раз в неделю. Если вы потеете от физических нагрузок, или проводите много времени на улице в жаркую и душную погоду, или общаетесь с курящими людьми, возможно, вам понадобится чаще мыть парик с шампунем. При этом рекомендуется пользоваться шампунем, предназначенным специально для париков, и соблюдать следующие правила в процессе чистки:

  • Аккуратно разделите спутанные пряди. Не расчесывайте парики с тугими кудрями. Лучше распутайте пряди пальцами.
  • Опустите парик в воду и дайте ему полностью пропитаться. Наполните раковину или ванну теплой водой и добавьте немного (примерно четверть чайной ложки) шампуня для париков. Растворите средство в воде, чтобы образовалась пена, и замочите парик в ванночке на 5-10 минут, после чего поводите им из стороны в сторону. Не выжимайте и не перекручивайте.
  • Вытащите парик и наберите новую воду для полоскания. Слейте пенную воду и наполните раковину или ванну заново. Поводите париком в воде из стороны в сторону, пока весь шампунь не вымоется. Если вы хотите обработать парик кондиционером, используйте половину чайной ложки жидкого кондиционера для белья.
  • Держите парик в руках до тех пор, пока с него не перестанет капать. Затем разложите его на чистом, сухом полотенце, чтобы вся лишняя вода впиталась в ткань.
  • Повесьте парик на крючок в ванной и дайте ему высохнуть естественным образом. Старайтесь не надевать мокрый парик себе на голову (а также на голову манекена), потому что он может потерять форму.
  • Не нагревайте парик. Так как большинство париков производятся из синтетических материалов, важно держать их вдали от источников тепла, включая фены и инструменты для завивки или выпрямления волос. Фены и утюжки могут спалить парик.
  • Как только парик высохнет, распылите на него немного воды и придайте форму пальцами. Если вы хотите создать определенную прическу, рекомендуется использовать специальные спреи, предназначенные для париков.

Если вы носите шляпу, платок или иной аксессуар, покрывающий голову, вам, скорее всего, не придется мыть парик так часто. Лучше всего приобрести как минимум два парика, чтобы один всегда был чист и готов к носке.

пройти обследование в ихилов

Форум с врачами Ихилов

задать вопрос
ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
Оставить отзыв
Ваш лечащий врач:

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
Заполните заявку ниже, и сотрудник международного отдела клиники Ихилов свяжется с Вами в течение 60 минут.